Блог

Жулик, не воруй! Или самая малость о том, как не перепутать мошенников и добросовестных подрядчиков

Являясь коммерческим директором студии Yesson, я постоянно общаюсь с клиентами и в последнее время стал замечать одну довольно характерную тенденцию. Заключается она в том, что резко возросло количество людей/фирм/компаний с негативным опытом взаимодействия с IT-сферой. Ну или попросту: людей, которых обманули и кинули на деньги. Пообщавшись с коллегами из других студий, я понял, что такое происходит повсеместно, а не только у нас.

Возникает резонный вопрос: "Что случилось и с чем это связано?". И здесь не надо быть Джорджем Соросом, чтобы понять, что экономический кризис даёт плодородную почву для всякого рода мошенников, жуликов и авантюристов.

Так как же избежать встречи с мошенниками и найти действительно классных специалистов, которые помогут Вам решить проблемы, а не создадут новые?

Я решил сделать небольшую подборку советов, которые могут помочь Вам сделать правильный выбор.

Совет №1: избегайте поспешных решений

Да, конечно я понимаю, что многим необходим сайт/приложение/дизайн не сегодня, не завтра, а вчера. Все дэдлайны пропущены, деньги утекают, прибыль не идёт и вы уже готовы отдаться в заботливые руки кого угодно, лишь бы вас поскорее избавили от этой головной боли. Однако мошенники только этого и ждут. Они вежливо общаются, делают вид, что поняли проект и всегда настаивают на авансе. При этом они даже после получения аванса могут имитировать бурную деятельность, задавать какие-то вопросы по проекту. В таком случае через некоторое время у них появляются непредвиденные обстоятельства, которые мешают сдать проект в срок и им срочно нужна ещё небольшая доплата. Однако не всегда мы полностью контролируем ситуацию, и такие проекты, где «всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает» никуда не денутся. Поэтому рекомендую, если «горящий проект» всё же пришёл, то либо заключать официальный договор, либо работать с исполнителем через безопасную сделку.

Совет №2: не бойтесь заключать договора и подписывать тех.задания

Бюрократию не любит никто, в том числе и мошенники. Поэтому любая формализация ваших договорённостей с разработчиками будет только вам на пользу. Даже в свободной форме написанное техническое задание и скачанный с просторов интернета шаблонный договор отпугнут недобросовестных подрядчиков. Профессионалы же никогда не будут противится такому благодатному желанию клиента, ведь это и их безопасность в том числе.

Совет №3: проверьте сайт подрядчика, его работы, отзывы о нём в интернете.

Казалось бы тоже простой и логичный совет, но многие им пренебрегают, либо следуют лишь частично. А напрасно, ведь мошенники обычно либо не имеют сайта вовсе, либо имеют «сайт-минутку» с портфолио наполненным чужими работами. Если сайта нет или в портфолио нет ссылок, то это первый звоночек. Если ссылки есть, то не поленитесь – перейдите по ним и посмотрите, работают ли они вообще, есть ли «копирайты»* этого исполнителя? Здесь мне можно резонно возразить, что не все клиенты разрешают исполнителю оставлять свой «копирайт». Но во-первых, это не означает, что копирайта не должно быть ни на одной из работ, а во-вторых, всегда можно связаться с администрацией одного или нескольких сайтов из портфолио и поинтересоваться, действительно ли с ними сотрудничал этот исполнитель и каковы успехи данного сотрудничества?

Совет №4: по возможности встретьтесь с вашими вероятными исполнителями.

Да, признаю, совет не всегда выполнимый. Ведь если вы живёте в Смоленске, а ваш потенциальный подрядчик во Владивостоке, то очень трудно будет организовать личную встречу в Новосибирске ради сайта-визитки. Но никто не мешает вам воспользоваться современными технологиями и организовать, к примеру, видеоконференцию по Skype. Мошенники не любят публичность. Если человек охотно идёт на встречу или на видео-контакт, то это положительный сигнал. И наоборот, если человек старается общаться исключительно по почте и со скрипом даёт иные свои контакты, то стоит несколько раз подумать над тем продолжать ли с ним работу или нет.

Совет №5: не переводите аванс на электронные кошельки и карты.

Далеко не всегда вы в своей работе нуждаетесь в помощи целой студии и да, зачастую ваши потребности может удовлетворить обычный фрилансер. И редко кто-то (в том числе и наша студия) согласится работать без аванса. И это нормально. Но если со студией или ИП всё понятно: можно попросить счёт и оплатить его в любом банке, то с фрилансерами возникает вопрос: как же всё так организовать, чтобы вас не облапошили? Здесь опять нам на помощь приходит безопасная сделка из совета №1. И не верьте никаких «отмазкам» фрилансера. Зарегистрироваться на www.fl.ru дело недолгое и вполне доступное нормальному среднестатистическому человеку. Да, пользование данным сервисом, предполагает комиссию, но уж лучше заплатить чуть больше денег и спать спокойно, чем сэкономить копейки и приобрести кучу головной боли.

Конечно, это не все советы, которые можно дать тем, кто только в первые разы сталкивается полным чудес и опасностей миром IT-технологий. И никто не может гарантировать, что следование этим советам, на 100% защитит вас от мошенников и недобросовестных подрядчиков. Поэтому будьте внимательны и обращайтесь по возможности только к проверенным временем подрядчикам. Например к нам ☺

Мы кстати вполне так соответствуем всем вышеперечисленным советам и не только ;)

* - ссылка на ресурсе на компанию/компании, которые разработали или поддерживают данный ресурс. Обычно расположен в самом низу сайта (в «подвале»)

24.01.2017. Юрий Черненко