Блог

Использование InDesign для создания дизайн-макета

На сегодняшний день при создании новостных порталов, блогов и интернет-страниц, содержащих значительное количество текстовой информации, веб-дизайн всё плотнее переплетается с печатным делом. Если задуматься, то основная задача хороших периодических изданий - это донести до читающего информацию, не вызвав при этом у него дискомфорта. Для достижения этой цели необходимо, чтобы текст хорошо читался и человек мог легко ориентироваться на странице. Всё это применимо и к веб-дизайну.

Что касается Adobe InDesign, то изначально данная программа предназначалась для создания документов с последующей их отправкой в промышленные типографии. Но с развитием интернета и формированием представлений людей о принципах подачи информации, InDesign приобретал всё большую популярность среди веб-дизайнеров.

Что же такого в InDesign по сравнению с Photoshop?

  • Бесконечная свобода настраивания модульной сетки. Действительно, Вам не нужно скачивать дополнительные файлы, формирующую сетку с определённым числом колонок: здесь вы можете создать собственную.
  • Удобная панель с просмотром всех страниц будущего сайта, для каждой из которых есть собственный набор слоёв и стилей.
  • Наличие создаваемых Вами шаблонов. Создайте header один раз, и он будет автоматически закреплён за всеми страницами.
  • Совместимость с файлами Photoshop и Illustrator. Вы можете импортировать векторные данные с расширением psd или ai без конвертации их в растровые изображения. Это весьма актуально с увеличением числа мониторов Retina.

Итак, стоит ли убрать Photoshop в дальний ящик и полностью переключиться на InDesign? Конечно, нет. Photoshop по прежнему является международным стандартом и обладает огромной базой для обработки изображений. Он незаменим при создании длинных трэндовых лэндингов и взрывных промо страниц. Но, если Ваша цель – сайт с аскетичным дизайном, ориентированный на чтение, то стоит присмотреться к InDesign.

Возможно, Вас заинтересует наша статья про Edge Reflow.

29.11.2015. Ростислав Сопотов