Блог

Figma - браузерный инструмент дизайнера

Пока в интернете ведутся дискуссии на тему, кто же победит в войне прототипайзеров, Adobe Experience Design или Sketch, хотим рассказать ещё про одного представителя этой области.

Речь сегодня пойдёт о браузерном приложении Figma, пока не получившим широкое распространение. Начать стоит с того, что Figma – сравнительно молодой продукт от не менее молодого разработчика, представленный общественности в 2016 его создателем, на тот момент 24-летним Диланом Филдом. Уже понятно, что амбициозности проекту не занимать, но попридержите критику, так как для своего возраста Дилан сделал очень продуманный и качественный продукт.

Как уже отмечалось ранее, Figma – это браузерный редактор, то есть, для работы Вам понадобится компьютер и интернет. Всё, никакого дополнительного софта. В одном из своих интервью Дилан сказал, что его цель – сделать творчество доступным. Как нам кажется, выбранный формат приложения более чем удовлетворяет этой концепции. Но на этом приятные моменты не заканчиваются. Figma позволяет работать над страницами нескольким людям, находящимся в разных местах, в реальном времени. Чтобы понять каково это, представьте, что в графический редактор добавились функции менеджера ведения проектов (например Realtime Board или Trello). На наш взгляд, это очень полезно и удобно.

«Ну а что с функционалом для дизайнера?» - спросите вы. Ответим, что для создания прототипов Figma оснащена всем необходимым. Инструментарий также позволяет создавать нехитрые, но опрятные дизайн-макеты. Figma поддерживает работу с векторной графикой и возможность импорта Sketch-файлов. Экспорт осуществляется также в векторных и растровых форматах.

Да, с Figma можно работать не только в браузере, но и в дескопном приложении, а также в приложениях для iPhone и iPad под названием Figma Mirror.

Советуем всем ознакомиться с данной программой и взять на вооружение, пока она распространяется бесплатно.

20.02.2017. Ростислав Сопотов